首页 >> 教育资讯 >> 正文

防汛防灾小知识

2020-06-22  点击:[]

在我们的日常生活中地震、火灾、洪水、暴雨、泥石流等突发性灾害总是不期而至灾难几率虽然小但防灾意识应人人具备珍爱生命,最大限度地保护自己就要学习必要的防灾减灾知识和避灾自救技能今天我们一起学习一下吧!

暴雨来临时如何采取防范措施

1

暴雨来临,关闭门窗,防止雨水扑入屋内,一旦进水立即关闭电源、煤气等设备。

2

切断低洼地带有危险的室外电源。

3

不要走地下通道或高架桥下面的通道。

4

不要在流水中行走,15公分深度的流水就能使人跌倒。

5

在山地如发现水流湍急、混浊及夹杂泥沙时,可能是山洪爆发的前兆,应离开溪涧或河道。

6

暴雨中开车应打开雨雾灯,减速慢行,注意预防山洪,避开积水和塌方路段。

7

注意街上电力设施,如有电线滑落,即刻远离并马上报告电力部门。

8

如住所可能出现严重水淹,应撤离居所,到安全地方暂避。

9

遇到危险时,请拨打110求救。

洪水暴发时如何防备与自救

1

根据电视广播提供的洪水信息和自己所处的位置房舍结构条件,冷静选择撤离位置,避免出现人未走,水先到的情况。

2

离路线和目的地,避免因为惊慌而走错路。

3

备足食品,准备足够的饮用水和日用品,洪水到来的时候,来不及转移的人员,要就近迅速上山坡、结构牢固的楼房上层、高地等转移。

4

泥坯房里人员在洪水到来时,来不及转移的,要迅速找一些门板、桌椅、木床、大块的泡沫塑料等漂浮的材料扎成筏逃生,不宜游泳,爬到屋顶。

5

洪水来临前,将不便携带的贵重物品作防水捆扎后埋入地下。

6

如果被洪水包围,要设法尽快与当地政府或部门取得联系,报告自己的方位和险情,积极寻求救援。

7

千万不能游泳逃生。不能攀爬带电的电杆、铁塔,远离倾斜电杆和电线断头。

8

如果已被卷入洪水中,一定要尽可能抓住固定的或能漂浮的东西,寻找机会逃生。

汛期安全小知识

1

汛期气候多变、突变、常会出现打雷闪电、大暴雨、冰雹、龙卷风等灾害性天气。

2

经常收听天气预报,密切注视天气变化,了解掌握灾情预报预测,做好防洪保护。要认真学习有关汛期防灾抗灾的知识,提高自我保护能力

3

不到易发生洪(河溪边、沙滩,低洼处)区域游玩逗留

4

遇到灾害性天气尽量不外出,已出门在外的要寻找安全的地带避灾自护

5

不到小溪、河流等水域捕鱼玩耍

6

要熟记学校应急信号,应急转移路线和地点,需紧急转移时,要听从学校统一指挥,及时有序地安全转移。

防雷小知识

1

雷雨天气应该留在室内,关好门窗

2

不宜使用无防雷措施或防雷措施不足的电视、音响等电器,不宜使用水龙头。

3

切勿接触天线、水管、铁丝网、金属门窗、建筑物外墙,远离电线等带电设备或其它类似金属装置。

4

切勿游泳或从事其它水上运动,不宜进行室外球类运动,离开水面以及其它空旷场地,寻找地方躲避。

5

切勿站立于山顶、楼顶上或其它接近导电性高的物体。在旷野无法躲入有防雷设施的建筑物内时,应远离树木和桅杆。

6

不宜开摩托车、骑自行车。

防灾减灾

珍爱生命